Kindernothilfe Schweiz

Dauerhaft. Liebevoll. Weltweit.
Jetzt spenden

Datenschutzerklärung

Der Schutz von personenbezogenen Daten ist der Kindernothilfe ein wichtiges Anliegen. Deshalb betreibt die Kindernothilfe ihre Aktivitäten in Übereinstimmung mit den geltenden Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten. Der Datenschutz bei der Kindernothilfe trägt insbesondere dem Schweizer Datenschutzgesetz (DSG), der europäischen Grundverordnung für Datenschutz (DSGVO) und dem Datenschutz der evangelischen Kirche in Deutschland (DSG EKD neu) sowie dem Telemediengesetz Rechnung. 

Damit der Text einfach lesbar und verständlich ist, erwähnen wir das Gesetz jeweils nur im entsprechenden Abschnitt.

Datenschutzerklärung

I. Allgemeines
II. Verschlüsselung
III. Cookies
IV. Zugriffsprotokoll
V. Webanalyse über Drittanbieter
VI. Werbung über Drittanbieter
VII. Tracking über Drittanbieter
VIII. Formulare des Betreibers
IX. Weitere Formulare / Drittanbieter
X. Rechtsgrundlagen
XI. Ihre Rechte

I. Allgemeines

Stiftung Kindernothilfe Schweiz
Laurenzenvorstadt 89
CH - 5000 Aarau

Die weiteren Kontaktdaten können Sie dem Impressum entnehmen. Die Stiftung ist als Betreiber für die Datenverarbeitung auf dem Internetangebot unter kindernothilfe.ch (Plattform) verantwortlich.

Datenschutzbeauftragter bei der Kindernothilfe:

Clemens Ecken (postalisch erreichbar über den Verein) Telefon: +49 203.7789 –231 E-Mail: clemens.ecken@kindernothilfe.de

Zuständige Aufsichtsbehörde:

Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter
Feldeggweg 1
CH - 3003 Bern

https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/der-edoeb/kontakt/kontaktformular.html

II. Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte eine verschlüsselte Verbindung. Diese erkennen Sie am Zusatz “https://” in der Adresszeile des Browsers sowie am Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

III. Cookies

Die Plattform verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Text-Dateien oder einfache Einträge in einer Datenbank, die Ihr Browser speichert. Die Daten in den Cookies können nur von der Plattform, die sie gespeichert hat, wieder ausgelesen werden. Cookies dienen dazu, Internet-Seiten nutzerfreundlicher und sicherer zu gestalten. Cookies, die personenbezogene Daten enthalten, werden nur über eine verschlüsselte Verbindung gespeichert oder ausgelesen. Dabei verwendet die Plattform insbesondere Session-Cookies. Über solche Cookies lässt sich beispielsweise gewährleisten, dass kein anderer Nutzer auf die von Ihnen in einem Formular angegebenen Daten zugreifen kann. Session-Cookies werden nach dem Ende Ihres Besuches auf der Plattform wieder gelöscht, etwa wenn Sie Ihren Browser schliessen. Zu anderen Zwecken werden die Daten nicht verarbeitet und auch nicht an Dritte weitergegeben. Die von der Plattform verwendeten Cookies richten auf Ihrem Endgerät (bspw. Computer / Tablet) keinen Schaden an, insbesondere enthalten sie keine Viren. Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser verhindern; in diesem Fall können Sie möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Plattform nutzen. Das gleiche gilt für eine Löschung gespeicherter Cookies.

IV. Zugriffsprotokoll

Um die Sicherheit und Funktionsfähigkeit der Plattform zu gewährleisten (bspw. Abwehr von Angriffen), wird auf den Servern des Betreibers ein Zugriffsprotokoll (Logfile) erstellt. In dem Protokoll werden Daten über die Zugriffe auf die Plattform gespeichert. Dabei handelt es sich um die Daten, die bei der Herstellung einer Verbindung durch Ihren Browser an die Plattform übertragen werden. Das heisst, es handelt sich um den Zeitpunkt des Zugriffs, auf welche Adresse (URL) zugegriffen wurde, ob der Zugriff erfolgreich war und wie gross die vom Server übertragenen Daten gewesen sind. Soweit Ihr Browser die jeweiligen Daten überträgt, werden ausserdem die vorherige Adresse (Referrer) sowie Angaben zu Ihrem Betriebssystem und Browser (bspw. Version) gespeichert; die Übertragung dieser Daten können Sie gegebenenfalls über die Einstellungen Ihres Browsers verhindern. Die Logfiles werden in regelmässigen Abständen, spätestens nach einer Woche gelöscht. Zuvor werden die Logfiles gegebenenfalls statistisch ausgewertet. Die protokollierten Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie auf der Plattform hinterlassen, gespeichert und werden mit diesen auch nicht zusammengeführt. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben und für keine anderen Zwecke verwendet. Die statistische Auswertung der Logfiles lässt keine Identifizierung Ihrer Person zu.

V. Webanalyse über Drittanbieter

Google Analytics:

Die Plattform benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC mit Sitz in den USA (Google). Google ist unter dem Privacy Shield, einem Datenschutz-Abkommen zwischen der EU und den USA, zertifiziert und verarbeitet die Analysedaten in unserem Auftrag. Dabei verwendet Google Analytics ebenfalls Cookies, um eine Analyse der Plattformnutzung zu ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Plattform werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben jedoch die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass Ihre IP-Adresse vor der Übertragung in die USA innerhalb von Mitgliedstaaten der EU oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) gekürzt wird. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verarbeiten, um Ihre Nutzung der Plattform auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten auf der Plattform zusammenzustellen und um uns weitere mit der Plattform- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Das Cookie und damit der Bezug zu Aktivitäten auf der Plattform wird zwei Monate nach Ihrem letzten Besuch gelöscht. Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Internetnutzung bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

            https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Sie können die Erfassung durch Google Analytics auch verhindern, indem Sie auf den folgenden Link klicken. In diesem Fall wird kein Browser-Plugin heruntergeladen und installiert, sondern es wird ein Opt Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten beim Besuch der Plattform verhindert.            

Dies setzt natürlich voraus, dass Sie mit der entsprechenden Einstellung in Ihrem Browser nicht die Speicherung von Cookies verhindern oder das Opt Out-Cookie löschen. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google:

            https://policies.google.com/privacy?hl=de

VI. Werbung über Drittanbieter

Google AdWords, Google. Inc
Die Kindernothilfe nutzt die Re-Marketing Technologie der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Durch diese Technologie werden Nutzer, die die Kindernothilfe-Webpräsenz und Onlinedienste bereits besucht und sich für das Angebot interessiert haben, durch zielgerichtete Werbung auf den Seiten des Google Partner Netzwerks erneut angesprochen. Die Einblendung der Werbung erfolgt durch den Einsatz von Cookies, das sind kleine Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Mit Hilfe der Textdateien kann das Nutzerverhalten beim Besuch der Website analysiert und anschliessend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden.

Bing Ads, Microsoft Corporation
Die Kindernothilfe nutzt das Conversion Tracking von Microsoft (Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA). Dabei wird von Microsoft Bing Ads ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt, sofern Sie über eine Microsoft Bing Anzeige auf unsere Website gelangt sind. Microsoft Bing und die Kindernothilfe können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat, Webpräsenz der Kindernothilfe weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite erreicht hat. Die Kindernothilfe erfährt dabei nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Bing Anzeige geklickt haben und dann zu Zielseite weitergeleitet wurden. Es werden keine persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers mitgeteilt. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft Bing finden Sie auf der Website von Microsoft.

Facebook Re-Targeting
Innerhalb des Internetauftritts setzt die Kindernothilfe das „Tracking-Pixel” der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”) ein. Mit Hilfe dieses Pixels kann das Verhalten von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden. So kann die Kindernothilfe die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke erfassen. Die so erfassten Daten sind für die Kindernothilfe anonym, das heisst sie sieht nicht die personenbezogenen Daten einzelner Nutzer. Diese Daten werden jedoch von Facebook gespeichert und verarbeitet, worüber wir Sie entsprechend unserem Kenntnisstand unterrichten. Facebook kann diese Daten mit ihrem Facebook-Konto verbinden und auch für eigene Werbezwecke, entsprechend Facebooks Datenverwendungsrichtlinie verwenden. Sie haben die Möglichkeit Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen zu untersagen. Sie können die Einstellungen für Facebooks Werbeanzeigen unter folgendem Link bearbeiten:  https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/.

VII. Tracking über Drittanbieter

Es kommen Cookies/Dienstleistungen folgender Drittanbieter zum Einsatz

• Google Conversion Tracking, Google Inc.

• Google Display Network, Google Inc.

• Google Re-Marketing, Google Inc,

• Facebook Re-Marketing, Facebook

• Metalyzer, metapeople GmbH, Datenschutzerklärung 

VIII. Formulare des Betreibers

Im Zuge einer Bestellung, Spende, Bewerbung, der Anmeldung für den Newsletter oder bei einer Kontaktaufnahme verarbeitet der Betreiber die personenbezogenen Daten, die Sie in dem entsprechenden Formular angeben. Angebenen müssen Sie Daten nur in den Pflichtfeldern des jeweiligen Formulars. Die Angabe weiterer Daten ist für die Nutzung des Formulars nicht erforderlich. Bei den Daten handelt es sich um Kontaktdaten wie z. B. Name, Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse. Die Erhebung personenbezogener Daten erfolgt unter Berücksichtigung des Prinzips der Datensparsamkeit, d.h. es werden nicht mehr Daten erhoben als für den jeweiligen Zweck erforderlich sind.

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nur für den Zeitraum, der zur Erfüllung des Verarbeitungszweckes erforderlich ist: Danach werden die Daten grundsätzlich gelöscht. Eine Löschung kann jedoch nicht erfolgen, solange die Speicherung noch zur Vertragsabwicklung erforderlich ist, die Daten zu Beweiszwecken benötigt werden oder eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht. Spenderdaten müssen zehn Jahre gespeichert werden. Bewerberdaten werden spätestens nach sechs Monate gelöscht, es sei denn Sie haben in eine längere Speicherung eingewilligt. Bis zur Löschung wird die Verarbeitung der Daten jedoch eingeschränkt.

Newsletter

Der Betreiber bietet Ihnen den Bezug eines Newsletters per E-Mail an. In dem Newsletter informiert Sie der Betreiber über die Arbeit der Kinderhothilfe. Damit Sie einen solchen Newsletter beziehen können, benötigt der Betreiber Ihre E-Mailadresse. Ausserdem benötigt der Betreiber weitere Daten, um zu überprüfen, dass Sie als Inhaber der angegebenen Adresse mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Dazu nutzt der Betreiber das sogenannte Double Opt In-Verfahren (DOI). Das heisst, Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail mit einem individuellen Link, über den Sie Ihre Anmeldung bestätigen können (Bestätigungslink). Erst nach einer solchen Bestätigung erhalten Sie auch den Newsletter. Für das DOI, dessen Nachweis sowie die Verhinderung von Missbrauch werden neben Ihrer E-Mailadresse der Zeitpunkt und die IP-Adresse der Anmeldung und Bestätigung sowie der Bestätigungslink gespeichert. Weitere Daten werden insoweit nicht verarbeitet. Die Verarbeitung der Daten erfolgt nur, um den Newsletter anbieten und versenden zu können. An Dritte werden die Daten zu Ihrer Person grundsätzlich nicht weitergegeben. Der Betreiber kann sich jedoch eines Mail-Dienstleisters bedienen, der die Daten in seinem Auftrag nach den gesetzlichen Vorschriften und den Vorgaben dieser Datenschutzerklärung verarbeitet und insoweit kein Dritter ist. Die Nutzung des Newsletters wie das Öffnen der Mail oder das Anklicken von Links kann statistisch ausgewertet werden. Die Auswertung dient der Verbesserung des Newsletters und lässt keine Identifizierung Ihrer Person zu. Wenn Sie den Newsletter abbestellen möchten, können Sie den entsprechenden Link in einem der Newsletter (Abmeldelink) nutzen oder sich persönlich an den Betreiber wenden, beispielsweise per E-Mail an die eingangs genannte Adresse. Die Abbestellung stellt zugleich einen Widerruf Ihrer Einwilligung in den Bezug des Newsletters und die dafür erforderliche Datenverarbeitung dar. Bestellen Sie den Newsletter ab oder führen Sie das DOI nicht innerhalb von zwei Wochen durch, werden Ihre Daten wieder gelöscht, es sei denn sie sind zum Nachweis eines durchgeführten DOI oder zur Verhinderung von Missbrauch noch erforderlich; insoweit wird die Verarbeitung der Daten jedoch eingeschränkt. Die Anmeldung zum Newsletter erfolgt über eine verschlüsselte Verbindung. Auch der Versand des Newsletters erfolgt verschlüsselt, soweit Ihr Mail-Dienstleister dies unterstützt.

Kontaktaufnahme

Wenn Sie durch ein Formular Kontakt mit dem Betreiber aufnehmen, werden Ihre im Kontaktformular angegebenen Daten über die Server des Betreibers verschlüsselt an diesen per E-Mail übermittelt. Dabei kann es sich um Ihre Anfrage, Ihren Namen, Ihre E-Mailadresse und um weitere Kontaktdaten handeln. Eine darüber hinausgehende automatisierte Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten findet insoweit nicht statt. Die Daten werden nur für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet. Eine Antwort erfolgt grundsätzlich per E-Mail, die ebenfalls verschlüsselt übertragen wird, soweit Ihr Mail-Dienstleister dies unterstützt. Das gleiche gilt, wenn Sie statt über ein Kontaktformular per E-Mail an eine auf der Plattform angegebene Adresse Kontakt mit dem Betreiber aufnehmen. Nach abschliessender Bearbeitung der Anfrage werden Ihre personenbezogenen Daten, die Sie im Kontaktformular oder in einer E-Mail an den Betreiber angegeben haben, wieder gelöscht. Dies gilt nicht, solange die Daten noch zur Vertragsabwicklung erforderlich sind, zu Beweiszwecken benötigt werden oder gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen; bis dahin wird die Verarbeitung Ihrer Daten jedoch eingeschränkt.

IX. Weitere Formulare / Drittanbieter

Personenbezogene Daten, die auf der Website der Kindernothilfe (ggf. bereits durch Drittanbieter-Dienstleistungen) erhoben werden, werden ggf. von Drittanbietern im Auftrag der Kindernothilfe weiterverarbeitet. Die Daten werden nur zu jenen Zwecken genutzt, für die der Nutzer seine ausdrückliche Einwilligung gegeben hat. Dienste von diesen Drittanbietern kommen mit folgenden Zwecken zum Einsatz:

• Payrexx, Datenschutzerklärung

Zahlungsdienstleister

Soziale Netzwerke

Die Plattform ermöglicht die Herstellung von Verbindungen zu sozialen Netzwerken, welche von Dritten betrieben werden. Dies etwa um die Plattform oder Beiträge darauf in dem jeweiligen Netzwerk zu teilen (bspw. „Share“ / „Retweet“) oder zu liken (bspw. „Gefällt mir“). Solche Verbindungen werden jedoch erst hergestellt, nachdem Sie auf der Plattform die Schaltfläche für das jeweilige Netzwerk betätigt haben. Wegen der Verarbeitung personenbezogener Daten durch die sozialen Netzwerke, auf die der Betreiber keinen Einfluss hat, wird auf die Datenschutzerklärung des jeweils verantwortlichen Anbieters verwiesen:

Facebook (Facebook Ireland Limited aus Irland):             
https://www.facebook.com/privacy/explanation

Eingebettete Inhalte

Die Plattform bettet teilweise Inhalte von YouTube (Online-Videos) und Google Maps (interaktive Karten) ein. Diese Inhalte werden also nicht über die Server des Betreibers, sondern über die Server der verantwortlichen Google LLC mit Sitz in den USA (Google) ausgeliefert. Google ist unter dem Privacy Shield zertifiziert. Bei der Anzeige und Nutzung der eingebetteten Inhalte wird Ihre IP-Adresse an Google übertragen. Denn ohne die Übertragung Ihrer IP-Adresse können die eingebetteten Inhalte nicht von Ihrem Browser abgerufen werden. Darüber hinaus überträgt Ihr Browser möglicherweise weitere Daten an die Google-Server (bspw. Ihren Standort, wenn Sie die entsprechende Funktion nutzen), worauf der Betreiber jedoch keinen Einfluss hat. Das gleiche gilt für Cookies, die von Google gesetzt werden können, um die Inhalte nutzerfreundlicher und sicherer zu gestalten. Solche Cookies können durch den Betreiber nicht ausgelesen werden. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Google und Ihre Rechte gegenüber Google finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de

X. Rechtsgrundlagen

Die gesetzlichen Vorschriften für den Datenschutz finden sich insbesondere im schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG). Seit dem 25. Mai 2018 gilt vorrangig jedoch die europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Wenn Sie eine ausdrückliche Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten gegeben haben, ist diese zugleich Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung zu den Zwecken, in die Sie eingewilligt haben (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO). Dabei kann es sich insbesondere um die Anmeldung zum Newsletter handeln. Soweit die Verarbeitung für die Erfüllung oder Anbahnung eines Vertrags erforderlich ist, bildet dies die Rechtsgrundlage (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO). Dabei handelt es sich um Verträge, die über die Plattform abgeschlossen oder auf Ihre Anfrage angebahnt werden. Im Übrigen ist Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung die Wahrung der berechtigten Interessen des Betreibers (Art. 6 Abs. Buchst. f DSGVO). Dabei handelt es sich um das wirtschaftliche und ideelle Interesse an dem Betrieb der Plattform, insbesondere an dem Sammeln von Spenden für gemeinnützige Zwecke. Es besteht keine automatisierte Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling im Sinne von Art. 22 DSGVO.

XI. Ihre Rechte

Wenn Sie von einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten betroffen sind, stehen Ihnen nach den datenschutzrechtlichen Vorschriften Rechte gegenüber dem für die Datenverarbeitung Verantwortlichen zu. Sie können sich jederzeit an den Betreiber wenden, um diese Rechte geltend zu machen, beispielsweise per E-Mail an die eingangs genannte Adresse. Das gleiche gilt bei sonstigen Fragen zum Datenschutz durch den Betreiber.

1. Widerrufsrecht

Gemäss Art. 7 Abs. 3 DSGVO haben Sie das Recht, eine Einwilligung in die Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.[1]

2. Widerspruchsrecht

Gemäss Art. 21 DSGVO haben Sie das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Dies gilt insbesondere auch für einen Widerspruch gegen die Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung.

3. Beschwerderecht

Gemäss Art. 77 DSGVO haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die gesetzlichen Vorschriften verstösst. Dieses Recht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs.[2]

4. Auskunftsrecht

Gemäss Art. 15 DSGVO haben Sie das Recht, vom Betreiber Auskunft zu verlangen. Das Auskunftsrecht umfasst neben weiteren Informationen, die Sie überwiegend bereits dieser Erklärung entnehmen können, insbesondere das Recht auf eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind. Für das Auskunftsrecht gelten ergänzend die Einschränkungen nach § 34 BDSG.[3]


[1] Art. 37 revDSG

[2] Art. 37 revDSG

[3] Art.  5 revDSG

5. Recht auf Berichtigung

Gemäss Art. 16 DSGVO haben Sie das Recht, von dem Betreiber unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie ausserdem das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

6. Recht auf Löschung

Gemäss Art. 17 DSGVO haben Sie das Recht, vom Betreiber eine Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen. Soweit die Daten danach nicht gelöscht werden müssen, können Sie gegebenenfalls eine Einschränkung der weiteren Verarbeitung verlangen. Ergänzend gelten für das Löschungsrecht die Einschränkungen nach § 35 BDSG. Das Löschungsrecht schliesst das sogenannte Recht auf Vergessenwerden ein.[1]

7. Recht auf Einschränkung

Gemäss Art. 18 DSGVO haben Sie das Recht, von dem Betreiber die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Danach dürfen die Daten – von der Speicherung abgesehen – grundsätzlich nicht mehr verarbeitet werden.[2]

8. Recht auf Datenübertragbarkeit

Gemäss Art. 20 DSGVO haben Sie das Recht auf Übertragbarkeit Sie betreffender personenbezogener Daten, die Sie dem Betreiber bereitgestellt haben. Ihr Löschungsrecht bleibt davon unberührt.

9. Recht auf Datenherausgabe oder -übertragung

Jede Person kann vom Verantwortlichen die Herausgabe ihrer Personendaten, die sie ihm bekanntgegeben hat, in einem gängigen elektronischen Format verlangen.[3]

10. Mitteilungspflicht

Gemäss Art. 19 DSGVO teilt der Betreiber allen Empfängern, denen Ihre personenbezogenen Daten offengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung dieser Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismässigen Aufwand verbunden. Der Betreiber unterrichtet Sie über solche Empfänger, wenn Sie dies verlangen.


[1] Art. 41 revDSG

[2] Art. 26 revDSG

[3] Art. 28 revDSG

11. Weitere Pflichten

Werden die Personendaten ins Ausland bekanntgegeben, so teilt er der betroffenen Person auch den Staat oder das internationale Organ und gegebenenfalls die Garantien nach Artikel 16 Absatz 2 oder die Anwendung einer Ausnahme nach Artikel 17 mit.[1]

Disclaimer

Bitte beachten Sie, dass diese Datenschutzerklärung ausschliesslich für das Internetangebot der Stiftung Kindernothilfe Schweiz gilt. Andere Internetangebote, auch solche, die von unseren Webseiten aus über Links erreichbar sind, unterliegen sehr wahrscheinlich anderen Regelungen. Bitte informieren Sie sich im Bedarfsfall bei den jeweiligen Anbietern hinsichtlich der dort geltenden Datenschutzbestimmungen.

Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 17.03.2022 aktualisiert.


[1] Art. 19 revDSG